Окрасы в породе китайский шар-пей

 

 

oras1.jpg

 

 

Изначально в реестре окрасов не было таких редких окрасов как изабелла, лиловый, изабелла-дильют. Поэтому заводчики были вынуждены регистрировать их, «подгоняя» под наиболее близкие по внешнему виду окрасы. Так, изабеллу регистрировали как олений, кремовый, а лиловый как шоколадный или голубой. Изабелла-дильют регистрировался как абрикосовый дильют или крем-дильют.

В конце 2005 на официальном уровне была предпринята попытка систематизации окрасов в нашей породе. Результатом этой работы стал новый реестр окрасов, официально добавленный племенной комиссией РКФ. Регистрация окрасов собак породы китайский шар-пей отныне должна производиться в соответствии с этим новым реестром.

Ниже приводится перечень принятых названий окрасов, описание фенотипических признаков. Так же в помощь заводчикам дана базовая генетическая расшифровка окрасов шар-пеев и основные принципы их получения.

1. Реестр регистрируемых РКФ окрасов для породы китайский шар-пей.

Регистрации подлежат следующие окрасы (даны точные названия):
· Черный
· Олений
· Красный
· Красный олень
· Кремовый
· Соболиный
· Голубой
· Изабелловый
· Шоколадный дильют
· Абрикосовый дильют
· Красный дильют
· Кремовый дильют
· Лиловый
· Изабелловый дильют

За рамками этого официального списка пока остается окрас «соболиный дильют», несмотря на то , что фактически он существует и является дильютовой производной от соболиного окраса. Трудности с легализацией этого окраса в том, что даже соболиный окрас не всегда точно идентифицируется заводчиками и экспертами. Поэтому идентификация соболиного дильюта на данном этапе была признана еще более затруднительной. Заводчикам, у которого рождаются щенки, которых можно индетифицировать как соболиный дильют, пока по-прежнему будут вынуждены регистрировать их как абрикосовый дильют( данный окрас наиболее близок фенотипически к соболиному дильюту).

2. Фенотип.
Описание внешнего вида стандартных окрасов в породе Китайский шар-пей.

Фенотип – это любой поддающийся наблюдению признак организма. Он формируется под влиянием генотипа (индивидуального набора генов),но не является внешним повторение генотипа, т.к. один и тот же фенотип может быть результатом разного набора доминантных и рецессивных генов. Окрас, каким мы его видим невооруженным глазом – это фенотип.

К примеру, перед нами стоят две черных собаки. Черный окрас –это то, что мы видим. При этом мы знаем, что первая собака получена от красного и шоколадного родителей, а вторая собака- от голубого и кремового. Опираясь на эти знания, мы говорим, что первая черная собака является носителем красного и шоколадного генов, а вторая- носителем голубого и кремового. Утверждая как, мы говорим о генотипах этих собак, и понимаем, что они разные. Но внешне перед нами две совершенно одинаковые собаки.

Другой пример: перед нами две собаки, окрас которых мы идентифицируем как абрикосовый дильют. При этом у одной собаки имеется шоколадная мочка носа, а у другой нос практически розовый. В вязках с красными масковыми собаками первая будет давать красных и оленьих щенков (и, возможно, дильютвых), а вторая собака в такой же комбинации может дать часть красных (оленьих) и часть черных щенков (или даже полностью черный помет). В данном случае мы так же имеем двух абрикосовых дильютных собак с совершенно разными генотипами, выявить которые можно только опытным путем (в определенных вязках). О генотипах речь пойдет позже. А пока фенотипы, т.е. внешний вид собак каждого стандартного окраса. При этом для удобства сразу разделим все окрасы на «основные», т.е. имеющие черный/шиферный пигмент, и «дильютные», т.е. имеющие коричневый пигмент, или вообще лишенные темного пигмента.

 

 

 

Основные окрасы:

Черный. Доминирующий окрас у шар-пеев. Может иметь оттенки иссиня- черного( очень редко встречается у взрослых собак, даже если они таковыми рождаются), очень темного коричневого, оливкового, а так же бурый отлив. Многие черные шар-пеи имеют «грязный» черный окрас. Как правило, такие собаки рождены от красных (оленьих) и шоколадных родителей, либо хотя бы один из родителей был не черный. Некоторые оттенки черного окраса заводчики между собой называют «серебристым соболем». Идеально черный окрас шар-пеев – большая редкость. Порой из-за присутствия коричневого или синего оттенка у черных щенков заводчики называют их «коричневыми» ил «голубыми». Рекомендуем не вводить в заблуждение ни себя, ни будущих владельцев этих щенков, и регистрировать их как черных( каковыми они и являются фенотипически и генотипически, несмотря на наличие отлива шерсти).

Олений. Вероятно, это один из самых древних окрасов шар-пея, т.к. название «собака с песочного шерстью» ( на китайском примерно так: «Ша-пи до» могло относиться не только к фактуре шерсти, но и к ее цвету. Вариации этого окраса – оттенки золотистого, песочного. От светлого до довольно насыщенного, но без красноты. Особым отличительным признаком оленьего окраса является переход от более темного к более светлому оттенку (иногда значительно светлому) в таких местах как внутренние стороны бедер, «зеркало» вокруг ануса, внутренние стороны передних лап, низ живота и груди. В то же время, большинство оленьих шар-пеев с типом шерсти «хорс» могут иметь достаточно равномерный светлый олений окрас.

Зачастую в быту олений окрас называют «палевым», «песочным» или «рыжим».подобные названия оленьего окраса до сих пор еще можно встретить и в официальных родословных некоторых шар-пеев. Однако регистрации подлежит название «олений», т.к. под «палевым» и «песочным» так же можно принять и кремовый, а под «рыжим» вообще все вариации окрасов – красный, олений, изабелла, и все их дильютные производные.

Красный. Один из самых распространенных окрасов среди современных шар-пеев. Вариации от насыщенного красного до светлого рыжего. Главный элемент окраса – рыжина, которая отсутствует, или слабо выражена, у собак оленьего окраса. Наиболее модным считается т.н. махагоновый окрас – очень яркий, сочный красный. Несмотря на то, что этот окрас заводчики уже давно выделяют как вполне самостоятельную единицу, в официальных документах он регистрируется как « красный».
Другое название красного окраса, которое можно услышать в быту и увидеть в некоторых родословных – «рыжий». Это не совсем корректно, т.к. «рыжий» – очень объемное обозначение, которое может включать в себя и олений, и красные окрасы, и их дильютные производные. Красный окрас – один из наиболее однородных светлых окрасов у шар-пеев. В отличии от оленьего окраса( и от красно-оленьего) красный окрас практически лишен переходов от темного к светлому, не имеет осветленных участков на бедрах, животе и т.д.

Красный олень. Данный окрас выделен в самостоятельный исключительно ля удобства заводчиков, которые могут испытывать трудности с идентификацией окрасов у щенков в момент их актировки. Фактически, красный олень – это светло-красный не насыщенный окрас, может быть довольно «пестрым», т.е. иметь основные признаки оленьего окраса (белесые места под хвостом, на животе и т.д.) но в тоже время быть более рыжим, чем олений окрас.
Поскольку интенсивность окраса и оттенок (рыжий или песочный) у некоторых щенков становится очевидным только после первой линьки, не исключены ошибки в идентификации окраса при регистрации помета в 45 дней. Если у заводчика есть сомнения, как правильно записать окрас – красным или оленьим, имеет смысл записать его как «красный олень». У владельца щенка при желании всегда будет возможность сделать корректировку окраса, получив описание от эксперта-породника на одной из монопородных выставок.

Кремовый. Вариации от почти белого до цвета вареной сгущенки. Темные оттенки кремового иногда называют «абрикосовым» окрасом, что не совсем верно. Абрикосовый окрас – это дильютная производная от оленьего. Иногда не опытные заводчики ошибочно именуют кремовый окрас белым. Белый окрас у шар-пеев не допустим. Кроме того, у кремового шар-пея имеется более темный (песочный, коричневый) шерстяной покров на спине, хвосте и, в особенности, – на ушах. Наличие маски или зачернение вокруг носа обязательно.
В силу особенностей генотипа, большинство кремовых собак имеют ослабленную пигментацию мочки носа и других традиционно «черных» мест на теле собаки основного окраса. Слабость черного пигмента мочки носа носит название «слизанный» или «снежный» нос – это розовая или сильно осветленная мочка носа на фоне темной маски «зачернения». Далеко не все эксперты любят зачерненные носы, однако кремовых шар-пеев с хорошо пигментированным черным носом крайне мало. Поскольку, как правило, кремовый окрас неизбежно, благодаря особенностям генотипа, влечет за собой «слизанный нос», опытные эксперты-породники должны знать о такой специфике собак кремового окраса и не снижать за это оценку в ринге.

Так же у кремовых шар-пеев нередко недостаток черного пигмента выражается в не полностью прокрашенном языке (который должен быть темно-фиолетовым). Данный признак уже является нежелательным даже для кремовых собак.

Соболиный. Самый спорный окрас в нашей породе. Зачастую сами эксперты не уверены, какая собака стоит перед ними – соболиная или чепрачная. Но в генетике этот окрас имеет совершенно четкое обозначение.
В научной литературе этот окрас имеет название «зонарный серый». У шар-пеев оно трансформируется в «соболиный». Внешне этот окрас выглядит как серое напыление по корпусу шар-пея, иногда с заходом на морду и частично на лапы. Так как зонарными являются только остевые волосы, густота серого напыления интенсивнее так, где остевых волос больше – спина, хвост. На лапах ниже локтевых и скакательных суставов серый налет отсутствует. Отличие от чепрачного окраса принципиально – остевой волос у соболиного окраса – не сплошной черный, а зонарный, очень светлый у корня, рыжий посредине и черный на конце. Длина зон варьирует, часто рыжая зона (средняя) бывает короче двух других, и это дает более насыщенный соболиный окрас. Если рыжая зона длиннее, то и соболиный окрас менее интенсивный.

Голубой. От нежного дымчато-серого до темно-серого, шиферного окраса шерсти. Мочка носа у светлых голубых собак обычно темнее. У темно-голубых – сливается с общим фоном.
Не существует отдельных разновидностей голубого окраса, таких как «голубой» и «голубой дильют». Для всех голубых шар-пеев следует применять одно название – голубой, поскольку это собаки, имеющие один генотип, а слово «дильют» предполагает качественных различий в генотипе. Разведенцам следует помнить, что голубой окрас – это слабый черный, относится к группе пигментированных. Производство черного пигмента по-прежнему происходит, но в меньшем объеме и гранулы пигмента в волосе расположены прерывисто, островками, поэтому визуально этот окрас смотрится как голубой – от темного до очень светлого.

Вот простая аналогия для понимания того, что представляет собой голубой окрас: если вы возьмете черную краску, и добавите к ней воды, то получите определенный оттенок серого, интенсивность которого будет зависеть от количества воды в краске. Но суть остается одна – это по-прежнему черная краска. А вот у дильютных собак черная «краска» отсутствует в принципе.

Пасть и язык голубых шар-пеев – темно-лавандовые, либо темно-фиолетовые, в зависимости от «разбавленности» черного пигмента. Светлый лавандовый язык у голубого шар-пея следует рассматривать как недостаток пигментации, т.к. фактически ген, разбавляющий черный окрас до голубого, почти не влияет на пигментацию языка, мочки носа, подушек лап и т.п. «деталей». Кожа тоже синеватая.

Голубой – это один из самых модных окрасов и сравнительно молодой, т.к. первый голубой шар-пей родился в конце 1985 года. Погоня за закреплением голубого окраса в породе сыграла плохую шутку с экстерьером голубых собак. Шоу-собаки среди шар-пеев этого окраса встречаются очень редко, на выставках голубые собаки, как правило, сильно проигрывают шар-пеям других, в особенности, классических окрасов. Наиболее распространенные проблемы экстерьера голубых шар-пеев: большие уши, мелкий костяк, тонкие ноги, маленькая голова, часто зауженная морда, узкая грудная клетка, пятнистый язык.

Изабелловый. Розовато-кремовый с голубым или серым отливом окрас. Производная голубых и «рыжих» (красных и оленьих) окрасов. При поверхностном взгляде может быть классифицирована как олений, светлый красный или даже темный кремовый, однако у собак этого окраса присутствуют атрибуты голубых собак: серый или шиферный нос, такая же явно серая, а не черная, маска на морде. Наличие этой темно-синей маски или серо-голубого напыления на морде обязательно. Кроме того. В отличие от кремовых, красных и оленьих окрасов, шерсть изабеллы имеет синеватый, серебристый или холодный грязно-розовый отлив, без рыжего. Возможен более темный, сероватый (синеватый) или розовато-серый ремень на спине и затемнения на ушах.

Опытные заводчики легко выделяют изабеллу в новорожденных пометах, особенно, если в них есть еще и оленьи или красные щенки. Новорожденная изабелла может быть серебристо-розовой, и даже серебристо-белой. Неопытный заводчик может принять за изабеллу новорожденного оленьего щенка, т.к. часто они рождаются почти серыми.

Дильютные окрасы:
Шоколадный дильют. Название окраса говорит само за себя – это шоколадный окрас, варьирующий в пределах от очень светлого «молочного» шоколада до довольно темного, насыщенного «горького» шоколада. Язык лавандовый, подушки лап, мочка носа, анус – шоколадные. Если вам кажется, что перед вами шоколадный шар-пей, но вы не уверены в этом, взгляните на цвет глаз и языка. Радужка глаз у шоколадного шар0пея от темно- желтой до светло-коричневой, а язык светло-сиреневый. Если ваш «шоколадный» шар-пей имеет синий язык – это черный окрас, имеющий коричневый оттенок.
Фактически, название окраса «шоколадный дильют» – это «масло масляное» т.к. недильютным шоколадный окрас не бывает. В других породах собак для образования этого же окраса, используется термин «коричневый», но генетически это – тот же самый окрас.

Красный дильют. Красным дильютным окрасом принято назвать любой красный окрас, не имеющий черного пигмента. При этом на генетическом уровне красный дильютный окрас может быть получен двумя совершенно разными способами.
Следует знать, что красная дильютная собака может иметь маску на морде, но эта маска будет шоколадного окраса, а не черного или серого. Разница будет очевидна при сравнивании со стандартной масковой собакой красного окраса. Точно так же красная дильютная собака может иметь шоколадный нос, шоколадные подушечки лап и анус. При этом язык у такой собаки будет светлым лавандовым, как у шоколадной собаки.

При определенной комбинации генов, красная дильютная собака выглядит совершенно однотонной, без малейшего намека на шоколадный налет на морде, подушках, анусе. При этом у нее довольно темный лавандовый язык, что часто принимается за очень хорошую пигментацию.

Абрикосовый дильют. Данный окрас так же можно было бы назвать «оленьим дильютом», т.к. является его производной. Внешне – это светлый теплый золотисто-рыжий, именно, что «абрикосовый» окрас. Как и олений окрас, может иметь переходы от более темного на спине и голове, к более светлому на боках, животе и внутренних сторона лап. По аналогии с красным дильютным окрасом, может иметь шоколадную маску, шоколадный нос или совершенно однотонным, без намека на шоколадный пигмент («розово-носый» абрикосовый дильют).
Трудности с этим окрасом в идентификации и в разведении точно такие же, как и с красным дильютным окрасом. Точно так же существует два варианта возникновения этого окраса.

Кремовый дильют. То же, что и кремовый окрас, вариации от почти белого до цвета вареной сгущенки, но без черного пигмента. И, так же как абрикосовый дильют и красный дильют, может быть двух генетических типов. Фенотипически первый проявляется в наличии сильно размытого светлого шоколадного пигмента, а второй выглядит почти белым, с фактически розовым носом, но хорошо пигментированным темно-лавандовым языком.

Лиловый. У шар-пеев до сих пор считается редким, хотя сейчас лиловых шар-пеев становится все больше. Вариации от розово-шоколадного до «теплого» розово-голубого или дымчатого серебристо-розового. При этом есть случаи рождения и очень темных лиловых шар-пеев, которых неопытные заводчики могут классифицировать как шоколадный дильют, однако все они имеют «сизый» налет на морде, невозможный у шоколадных собак.
При сравнении со стандартным шоколадным окрасом разница становится очевидной. Маска не визуализируется ( в тон окрасу), мочка носа – в тон окрасу.

Изабелловый дильют. Самый рецессивный окрас у шар-пеев. Серовато-розовый, в разных вариациях, от светлого до насыщенного, но без темного пигмента. При этом, так же как у абрикосового и красного дильюта бывает шоколадная маска, у изабеллового дильюта может присутствовать ЛИЛОВАЯ маска и лиловый («сизый») нос.

От генотипа к фенотипу. Артефакты в разведении.
Несмотря на то, что генетика – это вероятностная наука, и не все в ней можно просчитать заранее, тем не менее, существуют некоторые аксиомы в разведении окрасов, не подвергающиеся сомнению. Проще говоря, есть правила, которые не нарушатся никогда.

Правило 1: от двух черных собак можно получить любые окрасы, если они заложены в генотипе в виде рецессивных генов.

Правило 2: от двух красных (оленьих) собак с масками (с черными носами) нельзя получить шоколадных, черных, голубых, лиловых щенков, поскольку у красных (оленьих) собак нет в генотипе доминантного черного гена К, без которого черный, шоколадный, голубой и лиловый окрасы невозможны.

Правило 3: от двух шоколадных собак нельзя получить черных, голубых, красных (оленьих), кремовых или изабелловых щенков, т.к. у шоколадных собак в генотипе отсутствует ген черного пигмента В, отвечающий за наличие этого пигмента в фенотипе собаки (маска или черный нос у красных, полностью черный волос у черных, серый волос у голубых).

Правило 4: от двух голубых, от голубой и изабеллы, голубой и лилового собак получаются только окрасы с двойным голубым геном, т.е. голубые, изабелла, лиловые. Получение черных, шоколадных, красных и оленьих с маской или черным носом щенков невозможно по причине отсутствия доминантного гена D у голубых, изабеллы и лиловых собак.

Правило 5: от двух собак с шоколадным пигментом невозможно получение собак с черным или серым (голубым) пигментом.

Правило 6: от двух кремовых собак можно получить только кремовых щенков (или кремовых дильютных). От двух кремовых дильютных собак можно получить только кремовый дильют.

Правило 7: от двух изабелловых собак нельзя получить голубых или лиловых щенков. Возможно получение только изабеллы и изабеллового дильюта.

Правило 8: от двух лиловых собак нельзя получить голубых, изабелловых или шоколадных щенков. Можно получить только лиловых и изабелловый дильют.

Правило 9: от двух изабелловых дильютных собак можно получить только изабелловый дильют.

Правило 10: от двух соболиных собак нельзя получить щенков сплошного оленьего или красного окраса, т.к. эти окрасы доминантны по отношению к соболю.

Правило 11: от шоколадной и лиловой собаки нельзя получить черный или любой иной окрас с черным или серым пигментом.

Правило12: от собак с серым (голубым) или лиловым пигментом возможно получение кремовых щенков с серым (голубым) или лиловым пигментом, которые на данном этапе регистрируются как крем или кремовый дильют в виду отсутствия собственных названий.

 

Это лишь несколько основных правил, которые позволяют избежать ошибок в разведении. При получении в пометах «артефактов» рекомендуется проведение независимой генетической экспертизы для установления отцовства.

 

dragoncrop.gif

  • О питомнике

  • О породе

  • Прочее








  • Яндекс цитирования